Suivi des repas surgelés
Suivi du portrait des repas surgelés disponibles au Québec (2018-2023)
346 produits ont été répertoriés pour cette étude
Les repas de 2023 ont connu une hausse significative de 11 % de leur teneur en sodium comparativement à 2018.
63% des repas surgelés auraient le symbole indiquant pour une teneur élevée en sodium
Fiche synthèse
Ces résultats montrent certains changements dans la composition nutritionnelle des repas surgelés offerts et vendus en 2023 par rapport à 2018. Les teneurs en énergie, en lipides, en protéines et en sodium ont augmenté de manière significative dans les repas offerts. Une plus faible proportion de repas respecte les seuils de 30 % de la VQ pour le sodium et les gras saturés en 2023 comparativement à 2018. Par ailleurs, les repas modifiés ont connu une détérioration de leur composition nutritionnelle. Si aucun changement n’est apporté, la majorité des repas surgelés disponibles au Québec aurait à afficher le symbole nutritionnel sur le devant de leur emballage en raison de leur contenu élevé en sodium, en gras saturés et/ou en sucres. De réels efforts devront être déployés afin d’améliorer la composition nutritionnelle des repas surgelés offerts et vendus au Québec dans les années à venir.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des repas surgelés a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021