Sauces pour pâtes
Portrait des sauces pour pâtes disponibles au Québec (2019-2023)
348 sauces pour pâtes ont été répertoriées pour cette étude
428 mg
de sodium par portion de sauce pour pâtes aux tomates
626 mg
de sodium par portion de sauce pour pâtes au fromage ou à la crème
Fiche synthèse
Ce suivi montre qu’en moyenne, l’offre de sauces pour pâtes n’a pas changé de façon significative depuis 2019. Malgré une augmentation de la proportion de produits respectant les seuils de la VQ pour le sodium et les gras saturés, les changements notés ne sont pas significativement différents de 2019. Des améliorations spécifiques pour certaines sauces pour pâtes ont toutefois été remarquées. C’est d’ailleurs le cas pour les sauces rosées qui atteignent plus souvent les cibles de réduction volontaire du sodium de Santé Canada. De plus, lorsque les ventes sont considérées, d’autres améliorations sont observées, notamment pour les sauces pour pâtes modifiées. Ceci indique que les consommateurs ont acheté ces produits plus nutritifs. Outre les gras saturés, le sodium demeure un nutriment à surveiller. Bien qu’il y ait davantage de sauces respectant le seuil de 15 % de la VQ pour le sodium, 68 % des sauces répertoriées (représentant 69 % des ventes) se trouvent toujours au-dessus de ce seuil. Par conséquent, si aucune amélioration n’est apportée d’ici la fin de la période d’implantation (1er janvier 2026), 70 % des sauces analysées dans le présent rapport devront afficher le symbole nutritionnel révélant un contenu élevé pour au moins un nutriment.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des sauces pour pâtes a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021