Suivi des barres granola

Suivi du portrait des barres granola disponibles au Québec (2018-2023)

assiettes de viandes transformées tranchées

369 produits ont été répertoriés pour cette étude

Depuis 2018, l’offre de barres granola a connu une hausse de 35 % en protéines.

En comparaison avec 2018, une plus grande proportion de barres ont des teneurs élevées en gras saturés.

Fiche synthèse

Les résultats de ce suivi montrent peu de changements dans la composition nutritionnelle des barres granola vendues en 2023 par rapport aux données recueillies en 2018. En effet, seule la teneur en protéines a augmenté de manière significative. Les teneurs en gras saturés et en sucres demeurent toutefois à surveiller. En comparaison avec 2018, une plus faible proportion de barres respecte le seuil de 15 % de la VQ pour les gras saturés et aucune amélioration n’a été observée relativement au respect du seuil pour les sucres. Au-delà du respect des seuils, l’offre de barres modifiées contient plus de sucres que les autres barres (nouvelles, retirées, identiques) et les nouvelles barres contiennent, quant à elles, plus de gras saturés. Si aucun changement n’est apporté, la moitié des barres disponibles au Québec auraient à afficher le symbole nutritionnel sur le devant de leur emballage en raison de leur contenu élevé en sucres et/ou en gras saturés. De réels efforts devront être déployés afin d’améliorer la composition nutritionnelle des barres granola offertes et vendues au Québec dans les années à venir.

 

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Rapport complet

La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des barres granola a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

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