Équipe et comités
Équipe de coordination
Véronique Provencher
Dt.P., Ph.D, directrice scientifique
veronique.provencher@fsaa.ulaval.ca
Laurélie Trudel
M. Sc., Directrice adjointe INAF
laurelie.trudel@fsaa.ulaval.ca
Marie-Ève Labonté
Dt.P., Ph.D., chercheuse coresponsable de l’axe 1
marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.ca
Anne-Sophie Morisset
Dt.P., Ph.D., collaboratrice de l’axe 2
anne-sophie.morisset@fsaa.ulaval.ca
Laure Saulais
Ph.D. collaboratrice de l’axe 2
laure.saulais@fsaa.ulaval.ca
Pascale Bélanger
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
pascale.belanger.4@ulaval.ca
Alicia Corriveau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
alicia.corriveau.1@ulaval.ca
Élisabeth Demers-Potvin
Dt. P., M.Sc. professionnelle de recherche – nutritionniste
elizabeth.demers@fsaa.ulaval.ca
Jolène Fournier
B.Sc., professionnelle de recherche
jolene.fournier.1@ulaval.ca
Ellie Gauthier
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
ellie.gauthier.1@ulaval.ca
Dylan Guillemette
B.Sc., professionnel de recherche
dylan.guillemette.1@ulaval.ca
Stéphanie Harrison
Dt.P, Ph.D, professionnelle de recherche – nutritionniste
stephanie.harrison.1@ulaval.ca
Jeanne Loignon
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
jeanne.loignon.1@ulaval.ca
Julie Perron
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
julie.perron@fsaa.ulaval.ca
Sonia Pomerleau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
sonia.pomerleau@fsaa.ulaval.ca
Clara-Jane Rhéaume
B.Sc., professionnelle de recherche – statisticienne
clara-jane.rheaume.1@ulaval.ca
1. Comité directeur
Le mandat du comité directeur est de soutenir l’ensemble du développement du projet, d’adopter des lignes de conduite, de formuler des avis, d’approuver la programmation annuelle et la planification budgétaire, d’assurer la gestion des liens d’intérêts, d’offrir un soutien à la recherche de financement et de contribuer à assurer la pérennité de l’Observatoire.
Le comité directeur est composé de décideurs des organisations suivantes :
- Michel Saint-Pierre, président du comité directeur
- Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
- Yan Cimon, vice-recteur adjoint aux affaires externes, internationales et santé, Université Laval
- Valérie Emond, Bureau d’information et d’études en santé des populations, INSPQ
- Renée Michaud, directrice générale, INAF, Université Laval
- Hélène Gagnon, Ministère de la santé et des services sociaux (MSSS)
- François Lagarde, consultant indépendant en communication et marketing social
- Laurélie Trudel, coordonnatrice exécutive, Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire et directrice adjointe, INAF
2. Comité scientifique
Le mandat du comité scientifique est d’appuyer l’équipe de l’Observatoire dans la définition et la coordination du programme de recherche.
Ce comité possède une expertise en recherche sur les différentes facettes de l’offre alimentaire :
- Véronique Provencher, INAF, Université Laval, présidente du comité
- Konstantinia Arvaniti, Santé Canada
- Anne-Marie Boulay, Polytechnique
- Sarah Chouinard-Castonguay, MSSS
- Fabien Durif, UQAM
- Marie-Eve Labonté, INAF, Université Laval
- Marcia Leblanc, Santé Canada
- Julie Maltais-Giguère, INSPQ
- Geneviève Mercille, Université de Montréal
- Anne-Sophie Morisset, INAF, Université Laval
- Véronique Perreault, ITHQ
- Céline Plante, INSPQ
- Para Radanielina, MAPAQ
- Laure Saulais, INAF, Université Laval
3. Comité mobilisation des connaissances
Ce comité est composé de membres représentant les quatre publics cibles de l’Observatoire, soit les décideurs ministériels intersectoriels, l’industries bioalimentaire, les consommateurs et groupes de représentants de consommateurs et la communauté scientifique :
- Annie Tessier, Union des Producteurs Agricoles du Québec (UPA)
- Annick Van Campenhout, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
- Francis Mailly, Conseil canadien du commerce de détail (CCCD)
- Julie Desrosiers, Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ)
- Lyne Gosselin, Edikom
- Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
- Mario Lalancette, expert en agroalimentaire
- Pascale Chaumette, Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale
- Sophie Desroches, INAF, Université Laval
- Véronique Provencher, INAF, Université Laval
4. Comité aviseur en éthique
Le comité aviseur en éthique est composé de membres possédant une expertise en éthique:
- Bryn Williams-Jones, Université de Montréal, expertise en bioéthique et conduite responsable en recherche
- Christian Toupin, expertise externe/membre du public
- France Filiatrault, INSPQ, expertise en santé publique – comité d’éthique en santé publique, secrétaire du comité d’éthique de santé publique et au profit de l’organisation et des professionnels qui y travaillent, à titre de conseillère en éthique
- Lyne Létourneau, présidente du comité aviseur en éthique, expertise en éthique appliquée – agriculture et alimentation et conduite responsable en recherche, Université Laval
Suivez la qualité de l’offre alimentaire avec nous !
Rejoignez notre liste d’envois et recevez les nouvelles les plus récentes de l’Observatoire.
© INAF, Tous droits réservés, 2020
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021