Équipe et comités

Les partenaires de l’Observatoire sont impliqués dans quatre comités, sous la coordination d’une équipe de travail.

Équipe de coordination

Véronique Provencher
Dt.P., Ph.D, directrice scientifique
veronique.provencher@fsaa.ulaval.ca

Laurélie Trudel
M. Sc., coordonnatrice exécutive
laurelie.trudel@fsaa.ulaval.ca

Marie-Ève Labonté
Dt.P., Ph.D., chercheuse coresponsable de l’axe 1 
marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.ca

Julie Perron
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
julie.perron@fsaa.ulaval.ca

Sonia Pomerleau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste 
sonia.pomerleau@fsaa.ulaval.ca

Mylène Turcotte
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
mylene.turcotte@fsaa.ulaval.ca

Pierre Gagnon
professionnel de recherche – statisticien
pierre.gagnon.10@ulaval.ca

Mario Lalancette
Dt.P., consultant – nutritionniste

1. Comité directeur

Le mandat du comité directeur est de soutenir l’ensemble du développement du projet, d’adopter des lignes de conduite, de formuler des avis, d’approuver la programmation annuelle et la planification budgétaire, d’assurer la gestion des liens d’intérêts, d’offrir un soutien à la recherche de financement et de contribuer à assurer la pérennité de l’Observatoire.

Le comité directeur est composé de décideurs des organisations suivantes :

  • Michel Saint-Pierre, président du comité directeur
  • Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
  • Yan Cimon, Vice-recteur adjoint aux affaires externes, internationales et santé, Université Laval
  • Valérie Emond, Bureau d’information et d’études en santé des populations, INSPQ
  • Lyne Gosselin, Edikom
  • Richard Lessard, Médecin conseil en santé publique
  • Renée Michaud, Directrice générale, INAF, Université Laval
  • Martine Pageau, Ministère de la santé et des services sociaux ( MSSS)
  • Benoit-Hugo Saint-Pierre, M361
  • Laurélie Trudel, Coordonnatrice exécutive, Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, Coordonnatrice – Développement et partenariats INAF
2. Comité scientifique

Le mandat du comité scientifique est d’appuyer l’équipe de l’Observatoire dans la définition et la coordination du programme de recherche.

Ce comité est composé de membres possédant une expertise en recherche sur les différentes facettes de l’offre alimentaire : 

  • Véronique Provencher, INAF, Université Laval, présidente du comité
  • Alexandre Lebel, Université Laval
  • Céline Plante, INSPQ
  • Élaine De Grandpré, Santé Canada
  • Hélène Gagnon, Ministère de la santé et des services sociaux
  • JoAnne Labrecque, HEC Montréal
  • Marie-Claude Paquette, INSPQ
  • Marie-Eve Labonté, INAF, Université Laval
  • Simone Lemieux, INAF, Université Laval
  • Sylvie St-Pierre, Santé Canada
  • Sylvie Turgeon, INAF, Université Laval
3. Comité mobilisation des connaissances

Le mandat de ce comité consultatif est de représenter le point de vue des utilisateurs des connaissances de l’Observatoire sur les enjeux prioritaires. Il a également  comme objectif d’informer, de collaborer et de mobiliser les partenaires de leur secteur respectif à l’atteinte des objectifs et de la mission de l’Observatoire, et ce, afin d’assurer l’utilité sociale de ses travaux

Ce comité est composé de membres représentant les quatre publics cibles de l’Observatoire, soit les décideurs ministériels intersectoriels, l’industries bioalimentaire, les consommateurs et groupes de représentants de consommateurs et la communauté scientifique :

  • Annie Tessier, Union des Producteurs Agricoles du Québec (UPA)
  • Annick Van Campenhout, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
  • Francis Mailly, Conseil canadien du commerce de détail (CCCD)
  • Julie Desrosiers, Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ)
  • Lyne Gosselin, Edikom
  • Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
  • Mario Lalancette, expert en agroalimentaire
  • Pascale Chaumette, Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale
  • Sophie Desroches, INAF, Université Laval
  • Véronique Provencher, INAF, Université Laval
4. Comité aviseur en éthique

Le mandat du comité aviseur en éthique est d’assurer la prévention et soutenir la gestion des conflits d’intérêt et soutenir la prise en compte des valeurs en présence dans les différentes orientations ou activités de l’Observatoire.

Le comité aviseur en éthique est composé de membres possédant une expertise en éthique:

  • Bryn Williams-Jones, Université de Montréal, expertise en bioéthique et conduite responsable en recherche
  • Christian Toupin, expertise externe/membre du public
  • France Filiatrault, INSPQ, expertise en santé publique – comité d’éthique en santé publique, secrétaire du comité d’éthique de santé publique et au profit de l’organisation et des professionnels qui y travaillent, à titre de conseillère en éthique
  • Lyne Létourneau, présidente du comité aviseur en éthique, expertise en éthique appliquée – agriculture et alimentation et conduite responsable en recherche, Université Laval

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

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