Éthique

Contexte

L’Observatoire possède une gouvernance inclusive et robuste pour supporter ses travaux. Soutenu par plusieurs partenaires actifs, l’Observatoire mobilise au total un trentaine d’acteurs du secteur de l’offre alimentaire, ceux de la santé publique et les consommateurs.

Dans ce vaste contexte de partenariat public, académique, privé, il est primordial d’assurer et de soutenir la crédibilité et l’indépendance de l’Observatoire. C’est pourquoi un chantier a été mené visant à doter l’Observatoire de pratiques exemplaires en éthique et à « rendre l’éthique vivante » au sein de sa structure de gouvernance.

Comité aviseur

Pour ce faire, un comité aviseur en éthique a été inclus à la structure de gouvernance de l’Observatoire. Ce comité fonctionne de façon entièrement indépendante du Comité directeur et des autres comités de l’Observatoire afin de conserver la distance requise à la réalisation de son mandat.

Le comité a pour but: 

  • D’appuyer l’adoption d’une conduite responsable en recherche pour l’Observatoire;
  • De soutenir l’actualisation de pratiques de gouvernance exemplaires sur le plan éthique;
  • D’assurer la prévention et la gestion des conflits d’intérêt.

Rapports 

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019