université laval québec canada
Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Qu’est-ce que la qualité?

Comment définit-on une offre alimentaire de qualité?

Pour évaluer et suivre la qualité de l’offre alimentaire, il est nécessaire de définir des critères et une définition commune : 

 

Pour l’Observatoire, une offre de qualité se caractérise d’abord par des aliments de qualité, c’est-à-dire nutritifs et salubres, qu’ils soient ou non préparés ou transformés. Ces aliments sont également produits, préparés ou transformés de manière respectueuse des personnes et de l’environnement.

 

 

Une offre de qualité est composée d’une variété d’aliments de qualité à prix abordable et disponibles dans différents milieux de vie en quantités suffisantes. Dans ces milieux, un emplacement stratégique et une promotion adéquate de ces aliments auprès des consommateurs caractérisent également une offre de qualité.

De plus, l’Observatoire reconnaît que les aliments composant une offre de qualité doivent être d’une part, physiquement et économiquement accessibles pour tous et, d’autre part, acceptables pour les consommateurs.

 

 

Suivez la qualité de l’offre alimentaire avec nous !

Rejoignez notre liste d’envois et recevez les nouvelles les plus récentes de l’Observatoire.

© INAF, Tous droits réservés, 2020

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021