Vidéo – Conférence « Mieux connaitre la qualité de l’offre alimentaire » de la SQLNM
La Directrice scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, Véronique Provencher a donné une conférence sur « Mieux connaitre la qualité de l’offre alimentaire : un incontournable en appui aux politiques publiques et à la santé de la population...
Article – L’évolution de l’offre des soupes prêtes-à-servir et des viandes transformées tranchées
Dans ce nouveau numéro de l'actualité ALIMENTAIRE, l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire se penche sur l'évolution de l'offre des soupes prêtes-à-servir et des viandes transformées tranchées. Dans l'article de ce mois-ci, vous pourrez en apprendre plus...
Article – Portrait des aliments transformés les plus consommés au Québec
L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vient de dévoiler un tout nouveau rapport dans lequel on apprend que 66 % des aliments transformés et fréquemment consommés par les Québécois·es affichent des teneurs élevées en gras saturés, en sucres ou en sodium....
Article – Gras saturés, sucres et sodium: portrait des aliments transformés achetés au Québec
Quelle est la valeur nutritive des aliments qu’on achète fréquemment ? C’est ce que l’Observatoire dévoile dans son tout premier portrait de l’offre publié récemment. Dans un article Verdict Santé, l'Observatoire présente les résultats de son étude réalisée entre 2016...
Article – Un nouvel outil pour évaluer l’offre alimentaire dans les institutions
L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire analyse la façon dont les Québécois s’alimentent. Depuis 2019, le dispositif de recherche travaille notamment sur la mise en place d’outils pour aider les institutions de santé à évaluer leur services. Créé pour...
Article – L’évolution de l’offre des pains tranchés et des céréales à déjeuner
L’Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire caractérise et suit l’évolution de la qualité nutritionnelle de plus de 15 catégories d’aliments transformés fréquemment consommées par les Québécois.es. Dans le cadre de notre collaboration avec l’actualité...
Vidéo – Conférence perspective de l’Observatoire
(Re)découvrez notre conférence perspective qui s'est tenue le jeudi 18 avril 2024 par nos collègues de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire. Les chercheuses responsables ainsi que l’équipe de l’Observatoire étaient présentes pour faire part de...
Balado – Amélioration alimentaire et règlementation : Le défi des charcuteries
Les viandes transformées, les saucisses et les viandes à tartiner constituent probablement le défi le plus important de l’industrie alimentaire à l’approche de l’entrée en vigueur de la nouvelle règlementation fédérale sur l’affichage qualitatif des produits en devant...
Article – Comment évolue le garde-manger des Québécois ?
L'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire collabore avec L'actualité Alimentaire et vous présente l'évolution de six catégories d'aliments transformés. Ces études sont particulièrement pertinentes à l'aube de la nouvelle réglementation de Santé Canada qui...
Suivez la qualité de l’offre alimentaire avec nous !
Rejoignez notre liste d’envois et recevez les nouvelles les plus récentes de l’Observatoire.
© INAF, Tous droits réservés, 2020
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021