Évolution de notre garde-manger : les pizzas et barres granola
L'Observatoire est heureux de partager le troisième article issu de la collaboration avec l'actualité ALIMENTAIRE, dans lequel sont dévoilés les résultats de l'évolution de six catégories d'aliments transformés fréquemment consommés par les Québecois.es, depuis 2016....
Article – La rentrée et le retour des boîtes à lunch: comment faire de bons sandwichs
Qui dit rentrée, dit boîte à lunch ! L’Observatoire collabore avec 100 degrés pour donner des trucs et astuces pour l’élaboration de menus ou l’achat d’aliments pour les jeunes dans les écoles ou les milieux de garde. Pour ce premier article de la série, on...
Article – Beaucoup trop de sucres, de gras et de sel à l’épicerie
Deux membres de l'équipe de l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire, Laurélie Trudel et Julie Perron, ainsi qu'Élise Carbonneau de NUTRISS, ont répondu aux questions de Juliette Nadeau-Besse dans Le Soleil pour dresser un portrait nuancé de l'offre en...
Article – Plus de pains blancs et de céréales granola sur les tablettes au Québec
L’Observatoire vous aide à y voir plus clair du côté des pains tranchés et des céréales à déjeuner ! Dans un article Verdict Santé, l'équipe de l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire vous partage les données de suivi de ces deux catégories de...
Vidéo – Conférence « Mieux connaitre la qualité de l’offre alimentaire » de la SQLNM
La Directrice scientifique de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire, Véronique Provencher a donné une conférence sur « Mieux connaitre la qualité de l’offre alimentaire : un incontournable en appui aux politiques publiques et à la santé de la population...
Article – L’évolution de l’offre des soupes prêtes-à-servir et des viandes transformées tranchées
Dans ce nouveau numéro de l'actualité ALIMENTAIRE, l'Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire se penche sur l'évolution de l'offre des soupes prêtes-à-servir et des viandes transformées tranchées. Dans l'article de ce mois-ci, vous pourrez en apprendre plus...
Article – Portrait des aliments transformés les plus consommés au Québec
L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire vient de dévoiler un tout nouveau rapport dans lequel on apprend que 66 % des aliments transformés et fréquemment consommés par les Québécois·es affichent des teneurs élevées en gras saturés, en sucres ou en sodium....
Article – Gras saturés, sucres et sodium: portrait des aliments transformés achetés au Québec
Quelle est la valeur nutritive des aliments qu’on achète fréquemment ? C’est ce que l’Observatoire dévoile dans son tout premier portrait de l’offre publié récemment. Dans un article Verdict Santé, l'Observatoire présente les résultats de son étude réalisée entre 2016...
Article – Un nouvel outil pour évaluer l’offre alimentaire dans les institutions
L’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire analyse la façon dont les Québécois s’alimentent. Depuis 2019, le dispositif de recherche travaille notamment sur la mise en place d’outils pour aider les institutions de santé à évaluer leur services. Créé pour...
Article – L’évolution de l’offre des pains tranchés et des céréales à déjeuner
L’Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire caractérise et suit l’évolution de la qualité nutritionnelle de plus de 15 catégories d’aliments transformés fréquemment consommées par les Québécois.es. Dans le cadre de notre collaboration avec l’actualité...