Biscuits et galettes

Portrait des biscuits et galettes disponibles au Québec (2019)

694 biscuits et galettes ont été répertoriés pour cette étude

1,1 g

de gras saturés dans les biscottis

4,1 g

de gras saturés dans les gaufrettes

Fiche synthèse

Les résultats de cette étude portant sur les biscuits et galettes montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de produits. Bien qu’ils devraient être considérés comme des aliments d’occasion, une diminution des teneurs en sucres, en gras saturés et en sodium pourrait être envisagée dans plusieurs de ces produits. En effet, les biscuits de type sandwich ont un profil nutritionnel moins intéressant en raison de leur teneur élevée en sucres et en gras saturés. De plus, les biscuits de type gaufrette devraient être reformulés afin de diminuer leur teneur élevée en gras saturés et les biscuits thé pour leur teneur élevée en sodium. Par ailleurs, les biscuits destinés aux enfants ou à une clientèle soucieuse de sa santé ont un profil nutritionnel plus intéressant que les autres. Malgré cela, les biscuits destinés aux enfants devraient tout de même faire l’objet d’une reformulation afin de réduire leur teneur en sodium.

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Rapport complet

La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des biscuits et galettes a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

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