Boissons laitières et végétales

Portrait des boissons laitières et végétales disponibles au Québec (2022)

203 boissons laitières et végétales ont été répertoriées pour cette étude

16 g

de sucres dans les boissons avec saveur

4 g

de sucres dans les boissons nature

Fiche synthèse

Les résultats de cette étude montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de boissons laitières et végétales. Les teneurs en gras saturés et en sucres sont particulièrement élevées pour les boissons d’origine animale, tandis que globalement, les boissons d’origine végétale ont des faibles teneurs en protéines. Une amélioration des boissons d’origine animale et à base de noix permettrait de rejoindre la majorité des consommateurs puisqu’ensemble, elles représentent 70 % des ventes totales. De plus, une amélioration des boissons laitières et végétales avec saveur et avec sucre ajouté serait bénéfique, puisqu’elles ont des teneurs plus élevées en gras saturés, en sucres et en sodium. Les boissons nature (sans saveur ni sucre ajouté) seraient donc à privilégier par le consommateur. Enfin, un produit portant une mention relative à l’écoresponsabilité ne semblerait pas être un gage d’une meilleure composition nutritionnelle, puisque les boissons avec une telle mention ont des teneurs moyennes inférieures en protéines, en calcium et en vitamine D que celles n’ayant pas cette mention.

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Rapport complet

La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des biscuits et galettes a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

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