Suivi des céréales à déjeuner
Suivi du portrait des céréales à déjeuner disponibles au Québec (2016-2021)

392 produits ont été répertoriés pour cette étude
En 2021, les céréales destinées
aux enfants contiennent toujours plus de sucres que les céréales destinées aux adultes
Les céréales granola ont des teneurs plus élevées en gras saturés que les autres céréales
Fiche synthèse
Les résultats de ce suivi portant sur les céréales à déjeuner montrent peu de changements dans l’offre alimentaire des cinq dernières années. Le changement le plus notable est une augmentation des teneurs moyennes en lipides et en gras saturés pouvant être attribuable à l’accroissement de l’offre de céréales de type granola. Enfin, les céréales destinées aux enfants et à la famille représentent encore le cinquième des produits offerts, mais occupent maintenant près de la moitié des parts de marché. D’ailleurs, ces céréales visant les enfants et la famille fournissent davantage de sucres et de sodium tout en contenant moins de fibres et de protéines que les céréales pour adultes.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des céréales à déjeuner a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021