Craquelins

Portrait des craquelins disponibles au Québec (2019-2020)

469 craquelins ont été répertoriés pour cette étude

Craquelin avec assaisonnement

171 mg

de sodium

Craquelin nature

136 mg

de sodium

Fiche synthèse

Les résultats de cette étude montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de craquelins. La variabilité des teneurs en gras saturés et en sodium est particulièrement grande pour les craquelins réguliers et les craquelins de type pain sec. Il serait donc envisageable de réduire la teneur en ces nutriments pour ces produits. La recherche d’avenues permettant d’améliorer la formulation des craquelins feuilletés et de type sandwich serait également souhaitable afin de réduire leur teneur en gras saturés et en sodium de même qu’en sucres pour ceux de type sandwich. De plus, la classification selon les informations présentes sur l’emballage permet d’interpréter les résultats sous un autre angle. À titre d’exemple, un ingrédient principal complet ainsi que la présence d’une allégation « sans gluten » semblent être associés à une meilleure composition nutritionnelle des craquelins tandis que la présence d’assaisonnements semble être associée à une moins bonne composition nutritionnelle.

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Rapport complet

Un processus réflexif et consultatif a été mené par l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire afin de prioriser les différentes catégories d’aliments à étudier. Le comité scientifique a d’abord établi quatre grands critères pour cette priorisation : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. En parallèle, une consultation des utilisateurs de connaissances a été tenue afin de proposer des catégories d’aliments d’intérêt pour l’Observatoire. À la suite de cette consultation, les catégories soulevées ont été placées en ordre de priorité selon un processus réflexif fondé sur les quatre critères émis par le comité scientifique. Par conséquent, la catégorie des craquelins a été priorisée. Le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

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