Pizzas

Portrait des pizzas disponibles au Canada (2017)

155 pizzas ont été répertoriées pour cette étude

765 mg

de sodium dans les pizzas aux légumes

1095 mg

de sodium dans les pizzas aux charcuteries

Faits saillants

Les résultats de cette étude portant sur les pizzas montrent une certaine variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de produits. La variabilité de la teneur en gras saturés et en sodium à l’intérieur de chaque classification montre qu’il existe un potentiel d’amélioration de la valeur nutritive de plusieurs produits. Plus spécifiquement, il serait possible de reformuler les pizzas aux charcuteries afin de réduire leur teneur en lipides et en sodium. De plus, les teneurs en gras saturés mériteraient d’être réduites dans les pizzas à croûte mince tandis que les pizzas à croûte traditionnelle pourraient bénéficier d’une diminution de leur teneur en sodium. De plus, les pizzas destinées aux enfants et celles d’aspect authentique semblent avoir une meilleure composition nutritionnelle que les pizzas destinées à la population générale ou dites de base (sans caractéristique particulière).

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Rapport complet

Un processus réflexif et consultatif a été mené par l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire afin de prioriser les différentes catégories d’aliments à étudier. Le comité scientifique a d’abord établi quatre grands critères pour cette priorisation : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. En parallèle, une consultation des utilisateurs de connaissances a été tenue afin de proposer des catégories d’aliments d’intérêt pour l’Observatoire. À la suite de cette consultation, les catégories soulevées ont été placées en ordre de priorité selon un processus réflexif fondé sur les quatre critères émis par le comité scientifique. Par conséquent, la catégorie des pizzas a été priorisée. Le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

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