Suivi des pizzas
Suivi du portrait des pizzas disponibles au Canada (2017-2022)

204 produits ont été répertoriés pour cette étude
L’offre de nouvelles
pizzas est plus riche en gras saturés et en protéines
Les pizzas à croûte traditionnelle
fournissent encore
davantage de sodium
que les pizzas à
croûte mince
Fiche synthèse
Malgré un grand renouvellement des produits offerts sur le marché, les variations dans la composition nutritionnelle de l’offre des pizzas au cours des dernières années s’avèrent mineures. Elles contiennent encore trop de gras saturés et de sodium et toujours trop peu de fibres. Les pizzas achetées par le consommateur étaient plus riches en lipides et moins riches en fibres et en sodium qu’en 2017. Cette amélioration au niveau du sodium peut être attribuable à une diminution de ce nutriment dans les pizzas à croûte traditionnelle. Puisque celles-ci représentent un fort pourcentage des ventes, ceci se répercute sur l’ensemble des produits vendus. À moins de changements dans leur composition nutritionnelle, la majorité des pizzas se retrouveront avec un symbole sur le devant de leur emballage révélant une teneur élevée en gras saturés et en sodium. À la lumière de ces constats, et considérant que les pizzas sont grandement consommées, des efforts sont toujours à déployer afin d’améliorer la qualité nutritionnelle des pizzas offertes au Canada.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des pizzas a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021