Portrait initial des 15 catégories 2016-2022
5132 produits alimentaires ont été répertoriés pour ce rapport
66 %
des aliments transformés achetés ont des teneurs élevées en gras saturés, en sucres ou en sodium
5
catégories d’aliments devraient être améliorées en priorité: pains tranchés, céréales à déjeuner, biscuits et galettes, grignotines et produits de fromage
Fiche synthèse
Cette étude synthèse a dressé le portrait de 15 catégories d’aliments transformés disponibles en marchés d’alimentation en 2016-2022. L’ensemble de ces analyses a permis d’identifier quelles sont les catégories de produits à surveiller dans les prochaines années, mais également quelles sont l’ampleur des améliorations à envisager. Les résultats montrent par ailleurs qu’une grande proportion des produits de plusieurs catégories excède les seuils de 15 % de la valeur quotidienne (VQ) pour les gras saturés, les sucres et/ou le sodium. D’ailleurs, 60 % des produits achetés répertoriés dans cette étude porteraient le symbole sur le devant de leur emballage révélant des teneurs élevées en gras saturés, sucres et/ou sodium. Des simulations d’amélioration proposées pour chacune des catégories ont permis d’estimer l’impact de réductions sur l’apport quotidien des Québécois et d’établir les catégories d’aliments à améliorer en priorité. Mesurer l’évolution de ces 15 catégories d’aliments au cours des prochaines années contribuera à éclairer les politiques publiques et les pratiques de l’industrie.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que 15 catégories d’aliments ont été analysées et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de la synthèse des résultats obtenus entre 2016 et 2022.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
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