Sauces pour pâtes
Portrait des sauces pour pâtes disponibles au Québec (2018-2019)

322 sauces pour pâtes ont été répertoriées pour cette étude
406 mg
de sodium par portion de sauce pour pâtes aux tomates
705 mg
de sodium par portion de sauce pour pâtes au fromage ou à la crème
Fiche synthèse
Les résultats de cette étude portant sur les sauces pour pâtes montrent une variabilité de composition nutritionnelle selon le contenu, la source de protéine, la clientèle cible et les caractéristiques particulières. L’ensemble de ces analyses permet d’identifier quels sont les types de produits à surveiller dans les prochaines années, mais également où sont les zones d’amélioration à envisager. À cet égard, les sauces au fromage ou à la crème ainsi que les sauces rosées pourraient faire l’objet d’améliorations afin de réduire leurs teneurs en gras saturés et en sodium. Les sauces aux tomates ou aux tomates et légumes ont une composition nutritionnelle plus intéressante que les autres considérant leur teneur plus faible en gras saturés et plus élevée en fibres. Ces éléments pourraient facilement être communiqués aux consommateurs afin de les orienter vers des choix plus sains. En contrepartie, il apparait judicieux de garder sous surveillance les sauces à visée santé puisqu’elles semblent avoir une composition nutritionnelle moins intéressante que les autres ce qui pourrait induire en erreur les consommateurs.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des sauces pour pâtes a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021