Saucisses

Portrait des saucisses disponibles au Québec (2019)

289 saucisses ont été répertoriées pour cette étude

840 mg

de sodium par 100 g de saucisses à hotdog

617 mg

de sodium par 100 g de saucisses européennes

Fiche synthèse

Les résultats de cette étude portant sur les saucisses montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de saucisses. De surcroît, la grande variabilité des teneurs en gras saturés et en sodium à l’intérieur de chaque classification montre un potentiel d’amélioration de la valeur nutritive pour plusieurs produits. À cet égard, il serait possible de reformuler les saucisses à hotdog et les saucisses à déjeuner afin de réduire leurs teneurs en gras saturés et en sodium. Les saucisses de type européenne et les saucisses végétales ont une composition nutritionnelle plus intéressante que les autres. De plus, le biologique ou l’aspect naturel ne sont pas des indicateurs d’une meilleure composition nutritionnelle.

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Rapport complet

La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (ci-après nommé Observatoire) est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de ce processus que la catégorie des saucisses a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
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