Soupes prêtes-à-servir
Portrait des soupes prêtes-à-servir disponibles au Québec (2017)
223 soupes ont été répertoriées pour cette étude
Les soupes de légumineuses représentent
30 %
du volume de ventes
95 %
des soupes prêtes-à-servir se retrouvent au-dessus du seuil de 15 % de la valeur quotidienne pour le sodium
Fiche synthèse
Les résultats de cette étude portant sur les soupes prêtes-à-servir montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon le contenu, la texture, le contenant, mais également selon les informations présentes sur l’emballage. L’ensemble de ces analyses permet également d’identifier des zones d’amélioration qui pourraient être envisagées telles que la réduction graduelle du sodium pour l’ensemble de l’offre des soupes, et tout particulièrement pour les plus grands vendeurs tels que les soupes de légumes, féculents et protéines ainsi que les soupes de légumineuses. En effet, les plus grands vendeurs de ces deux types de soupes fournissent près du deux-tiers (65 %) de l’apport en sodium provenant des soupes prêtes-à servir. De plus, la classification en fonction des informations présentes sur l’emballage permet d’interpréter les résultats sous un autre angle. En effet, les soupes certifiées biologiques et les soupes d’aspect naturel semblent avoir une meilleure composition nutritionnelle.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des soupes prêtes-à-servir a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021