Viandes transformées tranchées
Portrait des viandes transformées tranchées disponibles au Québec (2017-2018)
361 produits ont été répertoriés pour cette étude
1/3
des viandes transformées tranchées
dépassent le seuil de 15 % de la valeur quotidienne des gras saturés
95 %
des viandes transformées tranchées
sont au-dessus du seuil de 15 % de la valeur quotidienne pour le sodium
Fiche synthèse
Les résultats de cette étude portant sur les viandes transformées tranchées montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de viandes. Bien que le sodium joue un rôle technologique essentiel dans la fabrication des viandes tranchées, la grande variabilité au niveau de la teneur en sodium dans les différents produits permet d’envisager la réduction de la quantité de sodium dans plusieurs produits. Il pourrait être possible de reformuler les viandes hachées grossièrement et finement afin de réduire leur teneur en lipides et en sodium. De plus, la classification en fonction des informations présentes sur l’emballage permet d’interpréter les résultats sous un autre angle. En effet, les viandes de volaille et les options végétariennes seraient des options plus intéressantes considérant leur teneur plus faible en gras saturés et en sodium. Enfin, les viandes d’aspect naturel pourraient également être privilégiées en raison de leur teneur plus faible en lipides, gras saturés et sodium.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des viandes transformées tranchées a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021