Suivi des viandes transformées tranchées
Suivi du portrait des viandes transformées tranchées disponibles au Québec (2017-2022)
488 produits ont été répertoriés
Depuis 2017, l’offre de viandes transformées tranchées a connu une hausse de 22 % en gras saturés.
Comme en 2017, la quasi-totalité des viandes transformées tranchées ont des teneurs élevées en sodium.
Fiche synthèse
Ce suivi montre que l’offre moyenne des viandes transformées tranchées s’est détériorée depuis 2017. En effet, l’offre de viandes de 2022 contient davantage d’énergie et de lipides, mais c’est surtout la hausse de 22 % des gras saturés qui s’avère le changement le plus important. Ces hausses semblent attribuables à l’arrivée sur le marché de nouvelles viandes plus élevées en ces nutriments. Cependant, lorsque les ventes sont considérées, ces résultats ne sont plus significatifs. Ceci indique que les consommateurs n’ont pas nécessairement acheté ces nouveaux produits plus riches en énergie et en lipides. Outre les gras saturés, le sodium demeure un nutriment à surveiller. Bien qu’aucune variation significative n’ait été notée depuis 2017, 94 % des viandes répertoriées (représentant 98 % des ventes) se trouvent au-dessus du seuil de 15 % de la VQ pour le sodium. Par conséquent, si aucune amélioration n’est apportée d’ici la fin de la période d’implantation (1er janvier 2026), 96 % (100 % des ventes) des viandes analysées dans le présent rapport devront afficher le symbole nutritionnel révélant un contenu élevé en sodium et 46 % (42 % des ventes) pour un contenu élevé en gras saturés.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des viandes transformées tranchées a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021