Yogourts et desserts laitiers

Portrait des yogourts et desserts laitiers disponibles au Québec (2018-2019)

380 yogourts et desserts laitiers ont été répertoriés pour cette étude

10 g

de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aux fruits

13 g

de sucres par contenant individuel de yogourts ou desserts laitiers aromatisés

Faits saillants

Les résultats de cette étude portant sur les yogourts et desserts laitiers montrent une variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les différents types de desserts. La grande variabilité de la teneur en gras saturés et en sucres à l’intérieur de chaque classification montre le potentiel d’amélioration de la valeur nutritive de plusieurs produits. Il serait également possible de reformuler les desserts lactés afin de réduire leur teneur en lipides, en sucres et en sodium. Mis à part des teneurs en fibres plus élevées, les desserts substituts à base de végétaux n’ont pas une composition nutritionnelle plus intéressante que ceux d’origine animale. De plus, les desserts à connotation santé ou gastronomiques, ainsi que les desserts biologiques, d’aspect naturel ou authentique ne sont pas synonymes d’une meilleure composition nutritionnelle.

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Rapport complet

La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études effectuées par l’Observatoire ont pour but d’analyser des catégories d’aliments et de suivre leur évolution dans le temps. Le processus de sélection des catégories d’aliments à l’étude est une démarche rigoureuse. En effet, après une consultation auprès des utilisateurs de connaissances de l’Observatoire, le comité scientifique a priorisé les catégories d’aliments à étudier selon quatre grands critères : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. C’est à la suite de cette consultation que la catégorie des yogourts et desserts laitiers a été analysée et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.

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Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

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