université laval québec canada
Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Équipe et comités

Les partenaires de l’Observatoire sont impliqués dans quatre comités, sous la coordination d’une équipe de travail.

Équipe de coordination

Véronique Provencher
Dt.P., Ph.D, directrice scientifique
veronique.provencher@fsaa.ulaval.ca

Anne-Sophie Morisset
Dt.P., Ph.D., collaboratrice de l’axe 2  
anne-sophie.morisset@fsaa.ulaval.ca

Laurélie Trudel
M. Sc., coordonnatrice en chef 
laurelie.trudel@fsaa.ulaval.ca

Laure Saulais
Ph.D. collaboratrice de l’axe 2  
laure.saulais@fsaa.ulaval.ca

Marie-Ève Labonté
Dt.P., Ph.D., chercheuse coresponsable de l’axe 1 
marie-eve.labonte@fsaa.ulaval.ca

Pascale Bélanger 
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
pascale.belanger.4@ulaval.ca

Émilie Chouinard-Cyr
chargée de communication
emilie.chouinard-cyr.1@ulaval.ca

Alicia Corriveau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
alicia.corriveau.1@ulaval.ca

Jolène Fournier 
B.Sc., professionnelle de recherche 
jolene.fournier.1@ulaval.ca

Ellie Gauthier
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
ellie.gauthier.1@ulaval.ca

Dylan Guillemette
B.Sc., professionnel de recherche
dylan.guillemette.1@ulaval.ca

Stéphanie Harrison
Dt.P, Ph.D, professionnelle de recherche – nutritionniste
stephanie.harrison.1@ulaval.ca

Michèle Kearney
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
michele.kearney@fsaa.ulaval.ca

Jeanne Loignon
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
jeanne.loignon.1@ulaval.ca

Julie Perron
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste
julie.perron@fsaa.ulaval.ca

Sonia Pomerleau
Dt.P., M.Sc., professionnelle de recherche – nutritionniste 
sonia.pomerleau@fsaa.ulaval.ca

Clara-Jane Rhéaume
B.Sc., professionnelle de recherche – statisticienne
clara-jane.rheaume.1@ulaval.ca

1. Comité directeur

Le mandat du comité directeur est de soutenir l’ensemble du développement du projet, d’adopter des lignes de conduite, de formuler des avis, d’approuver la programmation annuelle et la planification budgétaire, d’assurer la gestion des liens d’intérêts, d’offrir un soutien à la recherche de financement et de contribuer à assurer la pérennité de l’Observatoire.

Le comité directeur est composé de décideurs des organisations suivantes :

  • Michel Saint-Pierre, président du comité directeur
  • Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
  • Yan Cimon, vice-recteur adjoint aux affaires externes, internationales et santé, Université Laval
  • Valérie Emond, Bureau d’information et d’études en santé des populations, INSPQ
  • Renée Michaud, directrice générale, INAF, Université Laval
  • Hélène Gagnon, Ministère de la santé et des services sociaux (MSSS)
  • Benoit-Hugo Saint-Pierre, M361
  • Laurélie Trudel, coordonnatrice exécutive, Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire et coordonnatrice en chef, INAF
2. Comité scientifique

Le mandat du comité scientifique est d’appuyer l’équipe de l’Observatoire dans la définition et la coordination du programme de recherche.

Ce comité est composé de membres possédant une expertise en recherche sur les différentes facettes de l’offre alimentaire :

  • Véronique Provencher, INAF, Université Laval, présidente du comité
  • Konstantinia Arvaniti, Santé Canada
  • Anne-Marie Boulay, Polytechnique
  • Kathleen Cloutier, Ministère de la santé et des services sociaux
  • Fabien Durif, UQAM
  • Marie-Eve Labonté, INAF, Université Laval
  • Marcia Leblanc, Santé Canada
  • Simone Lemieux, INAF, Université Laval
  • Julie Maltais-Giguère, INSPQ
  • Geneviève Mercille, Université de Montréal
  • Céline Plante, INSPQ
  • Para Radanielina, MAPAQ
  • Sylvie St-Pierre, Santé Canada
3. Comité mobilisation des connaissances

Le mandat de ce comité consultatif est de représenter le point de vue des utilisateurs des connaissances de l’Observatoire sur les enjeux prioritaires. Il a également  comme objectif d’informer, de collaborer et de mobiliser les partenaires de leur secteur respectif à l’atteinte des objectifs et de la mission de l’Observatoire, et ce, afin d’assurer l’utilité sociale de ses travaux

Ce comité est composé de membres représentant les quatre publics cibles de l’Observatoire, soit les décideurs ministériels intersectoriels, l’industries bioalimentaire, les consommateurs et groupes de représentants de consommateurs et la communauté scientifique :

  • Annie Tessier, Union des Producteurs Agricoles du Québec (UPA)
  • Annick Van Campenhout, Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ)
  • Francis Mailly, Conseil canadien du commerce de détail (CCCD)
  • Julie Desrosiers, Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ)
  • Lyne Gosselin, Edikom
  • Marie-Josée Bolduc, Santé Canada
  • Mario Lalancette, expert en agroalimentaire
  • Pascale Chaumette, Direction régionale de santé publique de la Capitale-Nationale
  • Sophie Desroches, INAF, Université Laval
  • Véronique Provencher, INAF, Université Laval
4. Comité aviseur en éthique

Le mandat du comité aviseur en éthique est d’assurer la prévention et soutenir la gestion des conflits d’intérêt et soutenir la prise en compte des valeurs en présence dans les différentes orientations ou activités de l’Observatoire.

Le comité aviseur en éthique est composé de membres possédant une expertise en éthique:

  • Bryn Williams-Jones, Université de Montréal, expertise en bioéthique et conduite responsable en recherche
  • Christian Toupin, expertise externe/membre du public
  • France Filiatrault, INSPQ, expertise en santé publique – comité d’éthique en santé publique, secrétaire du comité d’éthique de santé publique et au profit de l’organisation et des professionnels qui y travaillent, à titre de conseillère en éthique
  • Lyne Létourneau, présidente du comité aviseur en éthique, expertise en éthique appliquée – agriculture et alimentation et conduite responsable en recherche, Université Laval

Suivez la qualité de l’offre alimentaire avec nous !

Rejoignez notre liste d’envois et recevez les nouvelles les plus récentes de l’Observatoire.

© INAF, Tous droits réservés, 2020

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021