Céréales à déjeuner

Portrait des céréales à déjeuner disponibles au Québec (2016-2017)

331 produits ont été répertoriés pour cette étude

16 g

de sucres dans les céréales dont l’emballage cible les enfants

10 g

de sucres dans les céréales destinées à la population générale

Fiche synthèse

Les résultats de cette étude portant sur les céréales à déjeuner montrent une grande variabilité en termes de composition nutritionnelle selon le type de céréales. De plus, la classification en fonction de l’information présente sur l’emballage permet d’analyser les résultats sous un autre angle. En effet, d’autres zones d’amélioration sont ainsi identifiées, telles que les céréales destinées aux enfants, dont le contenu en sucres est nettement supérieur à celui des céréales visant la population générale. Enfin, les variations dans les volumes de ventes nuancent la contribution réelle aux apports nutritionnels en fonction du type de céréales et de l’information présente sur l’emballage.

Télécharger la fiche synthèse

Rapport complet

En 2014, une étude de faisabilité a été publiée concernant la mise en place d’un Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire (ci-après nommé Observatoire). Le rapport découlant de cette étude mentionnait la nécessité de réaliser des études sectorielles et transversales pour suivre objectivement l’évolution de la qualité de l’offre alimentaire disponible au Québec. Pour assurer une méthodologie rigoureuse et valide, un projet pilote portant sur les céréales à déjeuner a été amorcé : c’est l’objet du présent rapport.

Télécharger le rapport

Article scientifique

Un article scientifique portant sur les résultats obtenus dans le cadre du portrait sur les céréales à déjeuner disponibles au Québec 2016-2017 a été publié dans la revue Public Health Nutrition en 2021.

Télécharger l’article

Méthodologie

Les données de ce portrait proviennent :

Composition nutritionnelle :

Achats des consommateurs :

Les étapes pour réaliser ce portrait sont :

Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) | Université Laval
Pavillon des Services, bureau 1705 | 2440, boulevard Hochelaga  | Québec (Québec) Canada G1V 0A6
observatoire@inaf.ulaval.ca

© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021