Grignotines
Portrait des grignotines disponibles au Québec (2019-2020)
627 grignotines ont été répertoriés pour cette étude
392 mg
de sodium dans les grignotines de type extrudées
285 mg
de sodium dans les croustilles
Fiche synthèse
Les résultats de cette étude portant sur les grignotines montrent une importante variabilité en termes de composition nutritionnelle selon les types de produits. Plus spécifiquement, il serait possible de reformuler les grignotines de type extrudé afin de réduire leurs teneurs en lipides et en sodium ainsi que les bretzels afin de réduire leur teneur en sodium. Considérant leur grand volume de ventes, les croustilles bénéficieraient d’une diminution de leur teneur en lipides et en sodium. Par ailleurs, les grignotines de type éclaté, nature, cuites au four ou à base de maïs sont de bons indicateurs d’une meilleure composition nutritionnelle. Ces éléments pourraient facilement être communiqués aux consommateurs afin de les orienter vers des choix plus sains.
Rapport complet
Un processus réflexif et consultatif a été mené par l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire afin de prioriser les différentes catégories d’aliments à étudier. Le comité scientifique a d’abord établi quatre grands critères pour cette priorisation : l’impact sur la santé, la variabilité de la qualité nutritionnelle, le taux de pénétration dans les ménages et le potentiel d’amélioration des produits. En parallèle, une consultation des utilisateurs de connaissances a été tenue afin de proposer des catégories d’aliments d’intérêt pour l’Observatoire. À la suite de cette consultation, les catégories soulevées ont été placées en ordre de priorité selon un processus réflexif fondé sur les quatre critères émis par le comité scientifique. Par conséquent, la catégorie des grignotines a été priorisée. Le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021