Suivi des soupes prêtes-à-servir
Suivi du portrait des soupes prêtes-à-servir disponibles au Québec (2017-2022)

249 produits ont été répertoriés pour cette étude
Puisque les soupes sont souvent consommées en repas, leur teneur en protéines est à surveiller car
très peu d’entre elles contiennent un minimum de 9 g par portion (équivalent au 15 % de la VQ)
Les soupes modifiées fournissent davantage de sodium que les autres soupes
Fiche synthèse
Les résultats de ce suivi montrent peu de changements dans les soupes prêtes-à-servir par rapport aux données recueillies en 2017. D’abord, les teneurs en sodium et en fibres demeurent à surveiller. Plus spécifiquement, les trois-quarts des soupes ont toujours des teneurs trop élevées en sodium. Considérant que l’offre de soupes modifiées en contient moins que les autres, il est possible de constater que les efforts déjà entamés pour réduire les teneurs en sodium sont encourageants et doivent être maintenus au cours des prochaines années. Quant aux fibres, les soupes achetées en contiennent moins comparativement au portrait initial. Puisque les soupes sont couramment consommées comme repas, elles devraient contenir un minimum de 4 g par portion.
Rapport complet
La mission de l’Observatoire de la qualité de l’offre alimentaire est d’observer et de suivre l’évolution de l’offre alimentaire afin de générer des connaissances nouvelles et d’agir collectivement à améliorer sa qualité et son accessibilité. Les études de suivi effectuées par l’Observatoire ont pour but de suivre l’évolution des catégories d’aliments d’intérêt de santé publique dans le temps. Cinq ans après l’analyse du portrait initial, la catégorie des soupes prêtes-à-servir a été analysée à nouveau et le présent rapport fait donc état des résultats découlant de l’analyse de suivi de cette catégorie d’aliments.
Méthodologie
Les données de ce portrait proviennent :
Composition nutritionnelle :
Achats des consommateurs :
Les étapes pour réaliser ce portrait sont :
© Observatoire de la qualité de l'offre alimentaire - INAF, Université Laval, 2019-2021